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2006/04/20 (Thu) 杏仁豆腐レシピ

突然ですが、杏仁豆腐です。うちの猫は食べません。

an1.jpg


(材料) 6~12人前
水600ml
牛乳350~360ml
コンデンスミルク50ml
生クリーム50ml
寒天の粉(5ccの計量スプーンで2杯程度)
杏仁粉 40g前後

①水と寒天の粉を鍋にいれ、かきまぜながら中火で煮ます。
少しあたたまったところで、杏仁粉を入れて、かきまぜながら沸騰させます。
②ガスを弱火にし、コンデンスミルクと牛乳をいれ、まぜます。
このとき、沸騰させないのがコツです。
③火を消して、生クリームをいれます。
ざっとまぜれば、後は容器に入れて冷やすだけです。

缶詰みかんをつけあわせにするなら、この程度でもそこそこ甘いです。
お好みで砂糖とコンデンスミルクを増量してください。
他も、適当に。
杏仁粉さえ見つければ、好みの味や堅さにアレンジできます。

(もとになったのはテレビ番組「愛のエプロン」の杏仁豆腐レシピです。棒寒天のレシピでしたんで、粉寒天のレシピにするため、分量や投入順をちょっと変えてあります)

コンデンスミルクの代わりに、無糖の練乳を使ってもできます。私は砂糖を大さじ2杯ほど足していました。
a,n.jpg

私が使っている杏仁粉です。
インターネットの楽天市場で検索かけると出てきます。
札幌市内では丸井今井デパートの地下にあります。
値段は600円~630円の間だったと思います。

09/3/08追記。
 IHクッキングヒーターになってから、水を50CC減らしました。
 低脂肪牛乳を使うようになってから、牛乳の量を400ミリリットルにしています。
 今、アンニン粉は、「七福杏仁霜」を使ってます。

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本名ピピ、略称ピー。チビの頃「ピー」としか鳴かなかったんで定着。サバトラの♀、多分2005年6月生まれ。管理人宛メールフォーム

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